История села Андрейковичи

АНДРЕЙКОВИЧИ

   Это самое большое село в Погарском районе. Об этом селе ходит множество местных преданий, в том числе и то, что здесь «нищий с поводырем заблудились». Одной из местных достопримечательностей является археологический «городок». По Грамоте польского короля Сигизмунда Третьего от 1610 года Андрейковичи были отданы Григорию Веревкину как фамильная вотчина. В период польского владения 1630-х годов село принадлежало шляхтичу Кахановскому.

К 1656 году Андрейковичи отошли к Стародубскому магистрату, и его первый войт разделил подчиненные села по отбыванию повинностей на волости. Андрейковичи стали волостным селом с назначением одного сотника на две волости. Крестьян этих магистратских сел стали называть «волощанами» или «волоским поспольством».
В своей истории село считалось казацким и владельческим. С образованием Стародубского полка в 1663 году, как самостоятельной административно-территориальной и военной единицы из девяти сотен, село вошло в Шептаковскую сотню. Крестьяне же 22-х селений этой сотни составили одну особую Шептаковскую волость, которая управлялась отдельным старостой — дозорцем, назначаемым гетманом. Например, при гетмане И. Мазепе (1687—1707 годы) им был его родственник И. Быстрицкий, который установил различные повинности на крестьян, длившиеся до 1734 года. Также И. Быстрицкий поселил новые слободы, в том числе и слободу Андрейковичи, на речке Кистерке. Считалось, что село входило в число магистратских до 1730 года, а потом служило на ранг генеральных судей. Историк А. Лазаревский привел пример, когда в 1751 году андрейковический войт (глава поселения, кроме казаков) показал, что ранговому владельцу Лысенку «село платило только денежный чинш, по сто рублей в год». Одно время оно было отдано князю А.Д. Меншикову, но в период «межгетманства» находилось «в казенном ведомстве», пока в 1750 году крестьянские дворы не были отданы на ранг последнего гетмана К.Г. Разумовского, а 17.2.1760 года — в его «вечное пользование».

Казаки села входили сначала в Шептаковскую сотню, а потом во Вторую Стародубскую, своим, пятым, Андрейковическим куренем, в который входили и казаки соседних мест, в т.ч. — Сухосеевки. Избирался свой атаман, выборные казаки ходили в походы.

На 1781 год о селе кратко отмечено: «Андрейковичи — 2-й полковой Стародубской сотни. Плотина на р. Веретенке о двух колах мельничных. Частных домов четыре. Приезжий дом б.т. (бунчукового товарища) Романовича о трех покоях; умершего сотника Чернявского о трех покоях, войскового товарища Чернявского о трех покоях, попа местного Захаржевского о трех покоях. Выборных казаков — 12 дворов и в них 12 хат, их подпомощников 30 дворов и 31 хата в них, «коронных» — 40 дворов и в них 42 хаты. 4 двора подсуседков. Всего дворов в селе 86 и в них 89 хат. Обывателей — 93. Олею продают в Погаре.

О Слободе Андрейковичи, волости Шеитаковской. На речке Кистерке плотина и мельница на два кола священника Феодосия Смоленского. Посполитых графа К.Г. Разумовского 84 двора и три хаты поповских подсуседков. А ранее, на 1763 год — К.Г. Разумовскому в Слободе 58 дворов, в Деревне Андрейковичи ему 32 двора и 10 бобыльских хат».

До конца 18 века Андрейковичи состояли из двух самостоятельных поселений. Северо-западные с церковью Рождества Богородицы на речке Веретенке назывались «Старые», «Стародубские», «Большие», «Село». Юго-восточные с церковью Николаевской на речке Калитинке назывались «Малые», «Деревня». Потом образовалась Слобода (Новые) Андрейковичи на реке Кистерке и в 1860 годы — Слобода Андрейковичи.

Андрейковичи — одно из двух сел в Погарском районе (и одно из семи в бывшем Стародубском уезде), где имелось по две церкви. Впервые они были построены после воссоединения Украины с Россией, но точная дата неизвестна, как неизвестно какая из них построена первой — Николаевская или Рождества Богородицы (Пречистенская) — по ее празднику.

Богородичный храм по документу известен в 1721 году, когда его священнику Захарию Федоровичу был подарен прихожанином Тимофеем Горбаченком участок земли; по описи 1763 года храму принадлежали: пахотное поле, сенокос на 50 возов, осиновая роща на дрова. В книге-исповеди за 1732 год значатся казаки второй Стародубской сотни и казацкие бобыли, а также крестьяне и их бобыли, подданные Стародубскому магистрату, всего 292 мужчины и 306 женщин. Прихожан было: в 1759 году около 650 человек, в 1810-е годы — более 700, в 1860-е — около 900 человек; казаков до 260 мужчин. По документу известна закладка храма в 1780 году на средства известного Новгород-Северского помещика Судиенко, а также основание храма в 1804 году; колокольни — в 1886 году. Купол церкви (превышение села над уровнем моря192 метра, почти самое большое в Погарском районе) использовался генштабом России в интересах военной топографии как тригонометрический пункт. Храмовый праздник села отмечался 8 сентября (21 сентября нового стиля). В 1890-е годы здесь священствовал Григорий Леонтьевич Доброленский с псаломщиком Митрофаном Трофимовичем Лисовским.

Николаевский храм Слободы Андрейковичи известен по документу 1719 года, когда его священник отец Иоанн Тимофеевич подарил своему брату Петру, тоже священнику этой церкви, мельницу на речке Кистерке. В 1715 — 1750 годы известен здесь священник Михаил Григорьев. В храме когда-то была куплена книга, цветная триодь, напечатанная в Чернигове в 1685 году. Известно основание храма в 1880 году на месте сгоревшего. Храмовые праздники Слобода отмечала 9 мая (22 мая нового стиля) и 6 декабря (19 декабря нового стиля). Прихожан насчитывалось: в 1750-е годы более 900 человек, в 1810-е — более тысячи, в 1860-е — около 1500 (казаков — около 50 человек). В 1890-е годы священником был Симеон Иванович Езерский, псаломщиком — Стефан Иванович Патруев. Обе церкви входили в 1730 годы в Погарскую протопопию, а позже — в третий благочинный округ уезда в числе других церквей десяти приходов, в том числе — Андрейковичско-Тарасовского.

Простейшие школы дьячков при церквах села были давно. Школы грамоты духовного ведомства здесь были открыты: при Богородичном храме в 1888 году, где обучались 14 ребят и две девочки с учителем Митрофаном Лисовским; при Николаевском храме — в 1896 году, где занимались 74 мальчика с учителем Кондратом Зайцевым.

Земские народные училища (школы) здесь открылись позже всех сел нашего района. Дети ходили в школы Кистера, Понуровки. Первое земское училище открылось в 1907 году, в нем в 1913 году занимались 87 мальчиков и 13 девочек. В 1913 году открылось еще два училища, в одном из них сели за парты 57 мальчиков и 10 девочек, во втором — 48 мальчиков и 12 девочек. Авторитетными учителями были Софья Акимовна Яценко-Хмелевская, Николай Иванович Салуянов.

До войны в среднюю школу села ходили дети из Тарасовки, Кистера, Гудовки пешком. В Слободе в семилетке был струнный оркестр, выступавший на олимпиадах. С 1944 года директор К. Ковалев (колхоз «Красный партизан») обеспечивал школу топливом. Церкви до войны были разрушены, из них построены четыре школы, которые в 1980 годы из-за малочисленности детей стали разбираться на дрова.

После реформы 1861 года Андрейковичи вошли в состав Кистерской волости Стародубского уезда. Гласным в Земское Стародубское собрание от мирового участка для временнообязанных крестьян несколько раз подряд избирался авторитетный казак села Г.Д. Заец. Здесь было одно из трех больших болот на Стародубщине. К Слободе относились 1947 десятин, из них 1205 пашни, 500 сенокоса и 45 неудобной земли. Два общества имели землю в трех сменах: Замостной, Дедковской и Мочулищной-глинистой. На огородах преобладала конопля (местная поговорка: «конопля як кабан — покорми так есть».

В Малых Андрейковичах были три общих смены земли к Слободским землям — «Крутилинки», «Болышовка» и «Цвилевщина». Половина почв серопесчаные. На огородах тоже конопля, свеклы мало, из яровых только гречка. В Стародубских Андрейковичах отрубов не было. Три смены к Шнуровке: «Кладная» и к хуторам Дедковым и Плющевым. Лучшая земля — «черненькая» — к Сухосеевке; к Кистру: «Кирпичин» и к «Золотухе». Лучшие земледельцы-хуторяне собирали до 34 пудов ржи с десятины.

О количество населения есть такие записи в исторической литературе: «Село Андрейковичи при ручье Ковзолке на 1857 год — 2334 жителя»; «…при речке Венрик лежит людное село Стародубского уезда Андрейковичи, с населением почти 3 тысячи душ» (1903 г.). На 1865 год у помещика села И.В. Лайкевича числился винокуренный завод при колодце, производством 5082 ведра водки в год.

В те времена были частые пожары. Например, 22 апреля 1896 года в селе сгорело 20 дворов. В наше время в 1958 году в Андрейковичах было 670 дворов, на январь 1998 года —456 дворов и 1018 жителей.

В 1910-е годы в Андрейковичах были паровые мельницы и маслобойня, стоимостью 6984 рубля и доходом 588 рублей годовых, принадлежащие пяти владельцам. Два кирпичных завода — Ермакова и Трофимова и Халма Залмановича Дрожинского. С давних пор здесь еврейские семьи держали шинки, постоялые дворы, винокурни. Да и сегодня вспоминают свою родину композитор из города Санкт-Петербурга А. Г. Юсфин и его дядя, скрипач Большого театра в Москве.

С началом районирования Андрейковичский сельсовет вошел в числе 17 сельсоветов в Понуровский район Клинцовского округа Западной области (город Смоленск) — до 1 ноября 1932 года. Потом до 16 ноября 1944 года находился в составе Погарского района Орловской и Брянской областей. И хотя Понуровский район был опять образован 21.08.1939 года, но пять сельсоветов, в том числе и Андрейковичи, остались в составе Погарского района. С 16.11.1944 по 19.10.1957 годы он входил в Воронокский, а в 1961 — 1965 годах в Стародубский районы.  В 1931 году здесь были организованы три колхоза: в Больших (Село) Андрейковичах — имени РККА, Слобода и Курилинка — «Красный партизан», в Деревне (Малые) — «Победа» (им. Горького). Образовался «куст» сельхозпроизводства из пяти сел. На ноги встали только к 1939 — 1940 годам. Например, колхоз имени РККА в голодные годы помог семенами району другой области. Проводили обмеры земли и изымали излишки у 45 хозяйств в 1938 году. Имели три крупных животноводческих фермы, 270 овец, большое картофельное поле. В апреле 1940 года председатель Иван Сенченко и звено Елизаветы Плющ стали участниками ВДНХ.

Колхоз «Победа» начал хозяйствовать всего с одной жнейкой и кономолотилкой. Кроме молочнотоварного, свиноводческого и овощеводческого производства успешно занимались табаководством. Отремонтировали старые сараи, построили новые. По 27 центнеров на 10 гектарах собирали Табаков М.С. Пригарина, бригадиры А.Л. и М.Л. Астащенко. Строили новые ветряки и птичники. А колхоз «Красный партизан» устроил свой водоем для птицеводческих ферм.

6 августа 1941 года немецкая 4 танковая дивизия полковника Эберта из 24 танкового корпуса войск генерала Г. Гудериана оккупировала Андрейковичи на долгие 756 дней. 21 сентября 1943 года село освободили войска 48 армии (сосед слева 63 армии, освободившей Погарский район), предположительно, подразделения 399 и 302 стрелковых дивизий.

Началось восстановление сожженного и разрушенного хозяйства. Колхоз «Победа» первые76 гектароввспахал на коровах. В мае 1947 года прибывшие первые тракторы в образованную Андрейковичскую МТС вспахали100 гектаровпаров, а в 1950 году МТС получила 22 жнейки и раздала их по колхозам.

В 1948 году в колхозе РККА бригада строителей П.И. Швеца построила первые восемь домов для колхозников. Звено А. Ромаш собрало по 15—20 центнеров зерна с гектара, что помогло и Азаровскому спиртзаводу. А колхоз выполнил план хлебозаготовок и с председателем Е.Д. Хлусом был занесен на доску почета Воронокского района.

После восстановления Погарского района указом от 12.01.1965 года в нем стало 18 укрупненных колхозов и три совхоза, в том числе и «Андрейковичский», объединивший пять колхозов, кроме названных — «Красная Поляна» и «Волна революции». По выражению одного уроженца села — «бестолковый, неуправляемый гигант». Но об этом мне судить трудно.

В заключение назовем наиболее распространенные фамилии селян: Астащенко, Денисенко, Землянко, Кучебо, Литвяк, Лях, Ермак, Гунарь, Белоус, Евдокименко, Кривчин, Ворона, Краснопольский и многие другие.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *